Международный проектный офис

Сеть международных экспертов "Союзконсалт" - международный проектный офис для вашего бизнеса (экспорт, импорт, локализация, трансфер технологий). Экспертная сеть - инфраструктура развития человеческого капитала ( матричные команды, лоббирование интересов заказчика). Проектная команда более 1000 экспертов, собственников бизнеса по всему миру. Эксперты обладающие знаниями в своем кластере (отрасли), регионе, располагающие связями, способные аккумулировать и обмениваться своими ресурсами, и выполнить согласованный, комплексный проект, решать задачи любой сложности. В основе развития международной экспертной сети лежит научная концепция Эгомаркетинг

четверг, 15 декабря 2016 г.

Наша практика инвестирования в структурные продукты: о рисках и доходности

Олег, добрый день.

 

В управляемых нами портфелях мы активно используем структурированные ноты, выпускаемые ведущими глобальными инвестбанками под заказанные нами индивидуальные инвестиционные идеи. По итогам анализа обратной связи от наших клиентов мы сочли необходимым разъяснить отдельным письмом вопросы риска и доходности структурных продуктов, опираясь на нашу реальную практику.

Причиной сомнений или, увы, негативного опыта в отношении структурных продуктов обычно является недопонимание важных деталей в условиях таких продуктов и в их рисках. Многие банки и управляющие компании массово продавали клиентам структурные продукты (чаще «коробочные»), которые могли приводить к существенным убыткам. Причиной неудачи были не только непредвиденные рыночные события. Неожиданные результаты инвестирования возникали и из-за неверного подбора (если он вообще проводился) структуры к предпочтениям клиента и к допустимому риску для инвестируемых денег.

Даже в быту сложные инструменты, как правило, более эффективны, но требуют определенной квалификации и осторожности. Структурный продукт – как раз такой инструмент: более сложный, чем депозит, классическая облигация или акция. Он основан на производных инструментах (прежде всего опционах), которые ассоциируются с агрессивным инвестированием и риском потери вложенной в них суммы. Но их придумали не ради азарта, а для конструирования инвестиционных стратегий более продвинутых, чем просто покупка ценных бумаг и ожидание момента для их продажи с прибылью. Например, с помощью таких инструментов можно: застраховаться от неожиданных колебаний цен (хеджирование); усилить финансовый результат по отношению к сумме инвестирования (эффект кредитного плеча); заработать на ожидаемом сильном движении котировок (причем при движении и вверх, и вниз), получать регулярный доход даже на стагнирующем рынке либо при высокой волатильности (минуя риски активной спекуляции с ценными бумагами), увеличить доходность облигационной стратегии за счет включения в кредитную ноту маловероятного риска и получить повышенный купон и т.д.

Эффективность правильно подобранного структурного продукта заметно выше, чем у обычного портфеля ценных бумаг. Структурный продукт позволяет тонко настроить соотношение риска и доходности. Например, можно ограничить убытки (базовый актив упадет на 25%, а убыток по структурированной ноте на этот базовый актив – всего лишь на 6,25%), можно избежать ежедневного влияния меняющихся котировок (установить в ноте ключевые расчетные «даты наблюдения»), можно повысить вероятность успешной реализации инвестиционной идеи (получить доход при превышении базовым активом определенного барьера или, наоборот, при колебаниях внутри заданных рамок)… И все эти компоненты гибко настраиваются между собой: доходность, уровень защиты от убытков (от полной до частичной), срок до погашения ноты и возможность досрочного погашения, регулярная выплата или накопление купонного дохода и т.д.

 

Пример классификации структурированных нот по риску и доходности (волатильности):

 

Наша задача – предложить инвестиционную идею с привлекательным для Вас лично соотношением риска и доходности. Разнообразие структур и доступных базовых активов (акции и облигации на мировых рынках, биржевые товары, индексы и т.п.) практически всегда позволяет найти требуемое решение, после чего один из банков, выбранный нами по лучшим предложенным условиям, упакует инвестиционную идею в структурированную ноту с конкретными параметрами.

Примеры структурированных нот мы неоднократно рассылали в этом году. Например, в конце января мы предлагали ноту с идеей о том, что потенциал снижения цен на нефть исчерпывается. Эта идея была структурирована в ноту с доходностью 20% годовых (USD), получаемой, если в течение года в одну из дат наблюдения нефть марки WTI будет стоить выше 30 долл./барр. В первую же дату наблюдения в апреле это условие сработало и обеспечило таким образом эффективную 3-месячную инвестицию с валютной доходностью 20% годовых.

Еще одна «нефтяная» идея была предложена в августе: краткосрочная (3 месяца) инверсивная нота, базовый актив которой – акции двух глобальных нефтесервисных компаний Transocean и Weatherford. Особенность инверсивной ноты – успех при любом сценарии, при котором ни одна из этих акций НЕ вырастет к дате погашения ноты выше защитного барьера (в данном случае не более чем на 40% от своей котировки на дату выпуска ноты). Логика инвестиционной идеи на тот момент была в отсутствии у этих компаний внутренних драйверов роста капитализации и негативно-нейтральном взгляде на краткосрочную динамику цен на нефть. В ноябре нота успешно погасилась с выплатой купона 16% годовых (USD).

Оба приведенных примера показывают, что мы стремимся а) найти достойное вознаграждение за риск и б) дать больше уверенности в получении дохода от разумной инвестиционной идеи в виде ноты, чем от покупки непосредственно акций либо фьючерсов на столь волатильном рынке. Другие примеры из нашей реальной практики Вы можете найти в прилагаемом материале.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по данной теме. Также мы готовы предоставлять Вам информацию о тех идеях, которые мы реализуем в интересах клиентов (при желании к ним можно присоединиться), либо помочь структурировать Вашу собственную идею.

 

С уважением,
Бейшен Исаев,
руководитель направления Asset Management группы компаний «Велес Капитал»
тел.: +7 (495) 258-19-88, доб. 614
Beishen.Isaev@veles-capital.ru

 

p. s. С подборкой наших инвестиционных идей 2016 года, предложений и комментариев можно ознакомиться по ссылке.

         Подписка на аналитику инвестиционной компании «Велес Капитал» доступна на сайте компании.

_____________________________________________________________________________ ___________________________________________________

 

Настоящее сообщение и все приложения к нему не являются офертой, созданы исключительно в информационных целях и не могут служить основанием для принятия решений о покупке или продаже тех или иных ценных бумаг либо иных финансовых инструментов, а также для иных решений, влекущих экономические, правовые или налоговые последствия для лица, принимающего решение. Такое лицо должно самостоятельно учитывать требования налогового, валютного и иного законодательства (в том числе о рынке ценных бумаг). Настоящий материал не является предложением от имени профессионального участника рынка ценных бумаг, управляющей компании или какой-либо лицензированной финансовой организации. Отправитель настоящего материала не дает гарантий относительно полноты приведенной в  материале информации и ее достоверности, а также не несет ответственности за прямые или косвенные убытки от использования этой информации. Описанные в настоящем сообщении финансовые инструменты и инвестиционные продукты могут быть предназначены для квалифицированных инвесторов. Приводимые фактические либо расчетные показатели доходности не определяют будущую доходность вложений инвестора; результаты чьей-либо инвестиционной деятельности в прошлом не определяют доходы инвестора в будущем.

 

Содержимое этого сообщения является конфиденциальным и защищено от разглашения. Если вы не являетесь предполагаемым получателем данного сообщения, информируем вас о том, что любой несанкционированный обзор, пересылка, копирование, раскрытие или использование этой информации запрещено. Если вы получили это сообщение по ошибке, пожалуйста, дайте знать об этом отправителю в ответном письме, а затем удалите это сообщение и все его копии с вашего компьютера.

 

 

Видео презентация