Soft Skills руководителю в 2022 году

   Soft Skills   руководителю в 2022 году . Следи за собой: без этих soft skills не обойтись руководителю в 2022 году Читать    Еще про саморазвитие Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Читать   Еще про менеджмент Как не потерять работу в ближайшие 10 лет Читать   Еще про HR Видео Построение дашбордов в Excel: как вывести отчеты на новый уровень Смотреть Еще про саморазвитие $3 трлн без волшебства: почему Тим Кук остается в тени Стива Джобса Читать Еще про инвестиции Веселитесь на работе: Боб Нельсон — о борьбе с «великим увольнением» Читать Еще про саморазвитие Что у вас точно купят в онлайне в 2022-м: исследование «Яндекс.Маркета» Читать Еще про маркетинг Apple, Booking, «Яндекс»: что в их работе не понравилось ФАС в 2021 году Читать Еще про право Как Facebook ввел моду на самые раздражающие иллюстрации в мире дизайна Читать Еще про дизайн Как

Цены на уголь выросли на 16% после запрета экспорта из Индонезии



Цены на уголь выросли на 16% после запрета экспорта из Индонезии. Индонезия обеспечивает почти 40% мировой торговли данным сырьем Москва, 12 янв - ИА Neftegaz.RU. 
Котировки энергетического угля 11 января 2022 г. в Европе (API2) выросли на 15% - до 135 долл. США/т, в Азии (Newcastle) - на 16% до 197 долл. США/т относительно уровня 31 декабря 2021 г. из-за резкого снижения предложения после введения запрета на экспорт угля из Индонезии.

Дело в том что, 1 января 2022 г. правительство Индонезии ввело запрет на экспорт угля из страны, который будет действовать до 31 января 2022 г.
Цель запрета - обеспечить необходимый уровень поставок на внутренний рынок и нивелировать риски дефицита сырья для выработки электроэнергии.
Причем, до введения запрета в Индонезии уже действовало требование, согласно которому угольные компании страны должны поставлять на внутренний рынок не менее 25% производства угля по цене не более 70 долл. США/т.
Этого местному правительству показалось недостаточным, там заявили, что компании не выполняли указанное требование и создали условия для существенного снижения запасов на электростанциях.

Напомним, Индонезия – крупнейший в мире экспортер энергетического угля, который обеспечивает почти 40% мировой торговли данным сырьем.
В среднем ежемесячный объем производства энергетического угля в Индонезии составляет 45-55 млн т, из которых почти 40 млн т идет на экспорт.

Крупнейшие потребители индонезийского угля - Китай, Индия, Япония и Ю. Корея (около 70% от экспорта угля из Индонезии) - уже столкнулись с последствиями запрета.
Цены на уголь на биржах в Китае
  • в 1й день торгов 2022 г. (4 января) открылись на 7,3% выше относительно закрытия 31 декабря 2021 г., продемонстрировав максимальный дневной рост с 25 ноября 2021 г.,
  • 7 января цена на уголь составила 111,4 долл. США/т (+4,6% к цене закрытия 31 декабря 2021 г.)
 По итогам 11 месяцев 2021 г. Китай импортировал порядка 178 млн т угля из Индонезии (около 61% китайского импорта угля).
Для сравнения, из России за 11 месяцев 2021 г. Китай импортировал 292,32 млн т, нарастив объем на 10,6% по сравнению с 2020 г.
При этом собственная добыча в ноябре 2021 г. в Китае составила рекордные 370 млн т.

Несмотря на существенный объем поставок, основной риск для Китая несет неопределенность в отношении длительности запрета на экспорт.
Эксперты считают:
  • Собственное производство угля, а также более высокая температура и низкая промышленная активность в преддверии Олимпийских игр помогут нивелировать негативные эффекты снижения импорта.
  • Однако более долгосрочный запрет окажет существенное воздействие на рынок и цены, т.к. компенсировать снижение поставок из Индонезии будет крайне сложно.
 При этом Китай продолжает придерживаться неофициального запрета на импорт угля из Австралии, 2го крупнейшего поставщика в мире.

Тем временем, правительство Японии, также обеспокоенное ситуацией, потребовало выдать разрешение на экспорт высококалорийного угля из Индонезии.
Япония:
  • электростанции в Индонезии не потребляют высококалорийный уголь,
  • на него запрет распространяться не должен.
 Правительство Индонезии:
  • неопределенность относительно дальнейшей политики должна исчезнуть в ближайшие дни,
  • даже предварительно разрешен экспорт для 14 угольных судов.
 По данным Refinitiv, еще около 120 судов также ожидают разрешения на выход из порта или готовятся к погрузке.

Также руководство страны продолжает диалог с угольными компаниями.
В правительстве сообщили, что запрет позволил преодолеть чрезвычайную ситуацию с поставками угля на внутренний рынок, однако дальнейшие переговоры необходимы для нивелирования риска повторения данной ситуации и поиска постоянного решения.
Предполагается, что решением станет изменение формулы обязательных поставок на внутренний рынок с текущих 25%.

Сложившаяся ситуация стала важным фактором поддержки высоких цен на уголь в январе 2022 г., что может компенсировать негативные факторы для цен, в тч и более теплую погоду.
Для российских компаний в угольном секторе сложившаяся конъюнктура позволит поддержать высокие финансовые результаты в 1 квартале 2022 г. даже при ограниченных возможностях и существенно увеличить экспорт в восточном направлении.

Выиграть о этого могут в тч добывающие компании в Хакасии, Бурятии и Туве.
Президент России В. Путин дал распоряжение предоставить дополнительные квоты на вывоз угля из этих субъектов РФ в направлении дальневосточных портов.
Это гарантирует отечественному топливу доступ за границу.
Отмечается, что экспорт угля из Хакасии, Бурятии и Тувы в 2021 г. снизился почти в 2 раза.
Теперь за ними закрепят дополнительную квоту на вывоз в сумме 18 млн т/год угля:
  • Бурятии – 9 млн т/год,
  • Хакасии – 8,6 млн т/год,
  • Туве – 0,4 млн т/год.
 Чтобы избежать дефицита угля на внутреннем рынке президент поручил правительству до 1 августа 2022 г. принять меры, направленные на стабилизацию цен на уголь и обеспечение его бесперебойных поставок.

По мнению помощника главы администрации президента России А.Яновского, цены на этот вид топлива останутся высокими до марта 2022 г.
При этом, экспорт угля из России при этом вырастет лишь на 6%, до 225 млн т.
Впрочем и Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует рекордно высокий спрос на уголь в 2022 г.

    Автор:

    Источник : Neftegaz.RU


    Комментарии

    Souzconsalt - международный проектный офис

    Сеть международных экспертов "Союзконсалт" - международный проектный офис для вашего бизнеса
    Сеть международных экспертов "Союзконсалт" - экспорт, импорт, локализация, трансфер технологий.
    Сеть международных экспертов "Союзконсалт" - инфраструктура развития человеческого капитала.
    Сеть международных экспертов "Союзконсалт" - проектная команда более 1000 экспертов, собственников бизнеса.
    Сеть международных экспертов "Союзконсалт" - эксперты обладающие знаниями в своем кластере.
    Сеть международных экспертов "Союзконсалт" - в основе развития лежит научная концепция Эгомаркетинг.
    Verification: fae0e3299e0439d9